Поиск

Ярлыки

четверг, 24 апреля 2014 г.

К чему снится Плен, Неволя?

Плен видеть во сне.
  • Плен – любовь; долговые обязательства. Захватывать в плен – добиваться признания и любви. Быть в плену – зависимость; любовь.
  • Вы находитесь в плену, заперты в комнате или вас удерживают против вашей воли. Сны с такой тематикой очень значимы. И что особенно в них примечательно, так это наше отношение, реакция на пленение. Мы можем попытаться сбежать, смириться, даже оказывать содействие "захватчикам". Поведение во многом зависит от того, кто нас удерживает и по какой причине. Если вы содействуете человеку, которого знаете, то, наверное, чувствуете, что этот человек настолько контролирует вашу жизнь, что вам не остается ничего другого, как только покориться ему.
  • Пленение по политическим причинам - мощный символ, отображающий противостояние вашего Я окружающему миру. Быть заложником во сне - символ извечной космической борьбы добра и зла. Вы можете стать заложником не зависящих от вас обстоятельств, пожертвовать собой для прекращения конфликта или в борьбе за правое дело. Скорее всего, суть этого сна ясна не до конца, но гораздо более важно, кто из сообщников или друзей находится в пленении вместе с вами. Существенным для толкования моментом являются именно ваши взаимоотношения с окружающими.
  • ТЮРЬМА (плен) – «как тюремный надзиратель» - жестокий, властолюбивый человек; «быть тюрьме или в плену своих иллюзий, чувств, взглядов», «пленится чьей-то красотой». «Не жизнь, а тюрьма» - давление, сильная зависимость, жёсткие влияния на человека.
  • А приверженцы взглядов Юнга интерпретировали бы пленение как преграду для перехода на следующий уровень взросления. Тогда захватившим вас становится тот, кто наиболее пострадает от такого внутреннего роста плененного.
  • Последователи Фрейда наверняка сказали бы, что сон о пленении, особенно в маленькой комнатушке, отражает довлеющий над нами образ авторитетной матери или является прообразом возвращения в материнское лоно. Это проявление конфликта "воспитание-власть". Возможно, в плену вас удерживает и не мать, а другой человек, который относится к вам по-матерински снисходительно и назидательно.
Плен: рабство, пленение, рабство, неволя, полон